注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔见没~

Sunshine & Smile

 
 
 

日志

 
 

橡皮筋的人生  

2011-12-30 16:25:18|  分类: sweet nothings |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       橡皮筋的人生跌宕起伏,就像这篇文章的构写过程一样,写得太快绷得太紧,它无法迂回曲折了,直接断掉了。没有保存的痛苦相信每个笔者都能理解,写到快一半的时候1000多字电脑不给力的自动关机,按照原计划本应2000多字的文章,再次编写不知可否到达。只能尽力而为,思路灵感快回来吧。

                                                                  ————前记

      到底什么是“人生”?一个显性而有微妙的词语,也就是两个字“人”“生”的构成体。

      人:从生物学上说,就是一种高级动物;从文化学上说,是能够运用语言构建团体机构协调支持的社会发展的生物。

      生:新事物成长到一定程度,打破其原有的平衡状态,突破重重障碍而展现出新的面貌。   

      ——那“人”、“生”合起来如何定义呢?

      百度百科告诉我们,人生就是人们渴求幸福和享受幸福的过程。再简单点就是人类从出生到死亡所经历的过程。

 

       其实人生没有很长,我们不断的追寻,回首望去时,已是老去,眨眼间短短的人生时光所剩无几。“我们要飞到那遥远地方,看一看这世界并非那么凄凉;我们要飞到那遥远地方,望一望这世界还是一片的光亮。”我们向往更美好的天光,即使要飞到遥远的地方,也无法妨碍前进的方向。要追寻的那个光亮一直在心上,带着梦一般的心情欢快轻扬。身在遥远的地方,心系那美丽的家乡,可它依旧没有轻飘,没有动摇。

       就这样,不知道过了多久,看到了你,身边的世界骤然变得寂静,就在那短暂的片刻,在镜花水月中我发现了一种力量,一种平淡却很有杀伤力的东西,可以让人满怀希望而又失望的彻彻底底。

       “你会一直这样吗?像现在一样。”

       “会的,20岁,30岁,40岁,50岁,60岁,都会,一直。”

       我开始喜欢平静,喜欢不被打人的简单生活。我曾以为那个我一直追寻好久了的好比一块大石头那么大,可是过了一些时间才发现,那个曾以为很重要的追寻,不过像红豆那么小,越来越模糊,抵不过眼前这些平淡无奇的日子,这种有好有坏但有你的生活。然后,我微笑承认,我享受这样。

       好似橡皮筋的人生,只有生来短暂的无限松弛后,面对的只是一天一年的紧张,越来越紧,没有停歇,充满激情可又无言的乏力。直到有一天,他遇到一种力量,让它想念最初的美好,慢慢的缓冲,渐渐的放松,回到最简单却又真实的地方。它沉浸了,和我一样。虽然没有华厦美衣裳,但是心里充满著希望。

       我相信承诺,喜欢一切美好的东西……漂亮的衣服,美味的食物,你的诺言。我远远地望着静静躺在那里的硬币,在阳光下,它是多么的闪亮。可是没人想起,它最美丽的状态不会是此时,而是它像陀螺一样旋转不停时,因为没人知道即将转出来的一面是快乐或痛苦,是爱还是恨。快乐和痛苦亦或是爱和恨总是令人纠缠。

       我开始思索我要的人生。

       我留恋现在的模样,可是当人的脚步停下,才能回头发现,当初要走的路还记得很清。那些稚嫩天真的笑容和面庞依稀浮现,我要想起当初的天光。它依旧在那里,没有离去。记忆的深处将它埋紧,纵使久经风吹雨淋,时间的逝去可能会让我忘记,但凡有一点交集,过往的一瞬间便能唤起,曾经的追寻是多么浪漫的事。前路茫茫,心里的声音又悸动起来,何时会恋起当初的美梦,那个一直做着还未做完的美梦。人生短暂,如若停息,老来回首,何止一声叹息。

       橡皮筋的人生又开始了怀疑,一种享受安逸、恋恋不舍的困顿,一种万箭待发而百感交集的揪心。持续了这么久,还能重拾动力的加速前进吗?一切皆未知,人生总是这样循环往复。它苦恼了,迷茫了,和我一样。想要出现一盏明灯,一盏向我指明不放弃我追寻的天光又可享受幸福的力量。

       坚韧的橡皮筋,它在不断的松紧中感受着人生的乐趣与惆怅。我们也一样,长大了才明白,当初的我们多么稚嫩彷徨,纵使那样,它毕竟代表那时的我们,无法抹掉的时光。人长大了便会明白,幸福或者人生都不是一个问题,而是一个奥秘,在悠长的岁月中,在奔流不息的回忆里,那短短的时间里,我们曾经跟奥秘那么接近。


  

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017