注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔见没~

Sunshine & Smile

 
 
 

日志

 
 

匆匆那年  

2014-11-30 23:54:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~
 
       很多愿望,我想要的,上苍都给了我,很快或者很慢地,我都一一地接到了。而我对青春的渴望,虽然好像一直没有得到,可是走着走着,回过头一看,好像又都已经过去了。原来,这就是青春。——席慕容

 

   一天清晨,7点左右,我赶着去采访,可是深圳通没钱,便走进seven11去充钱。一个穿着校服的初中学生和我同一时间走向收银台,同时开口。我是充钱,而他是买早餐还是车仔面。按理说我的速度一定快过他,他的面还要烫拌才行,而且我们同时到,先为我服务是大多数人的选择吧。可是偏偏收银员完全无视我,立刻去给小朋友烫面。我就开口了,我充个卡很快的,先给我弄一下吧。她立刻大声的说:“你催什么,等着吧,人家上学要紧。”当时真的觉得很无奈,心里嘀咕着:“上学就大噻,上班就不要紧吗?”虽说心里是不满的,可也是羡慕的,那就是学生的特权,社会的花朵,祖国的栋梁。

上高中时,想快点上大学。上大学了,又整天想着快点踏入社会工作赚钱。真的工作了,你才会发现,做学生是件多么棒的事。还能无忧无虑的读书,不用为任何生计发愁的日子是世界上最幸福的事了。


匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~ 

    Everything turns back,just like it has never been happened. 

    This is the turning point of my life.

   三年前在深圳广电集团实习的时候,原本是要进节目部的,却误打误撞进了编辑部。那时让我对着镜头噼里啪啦的说个不停,是没有问题的。可要我每天码字出稿,不能太口语化,要文绉绉,真是难为死我了。我总是安慰自己:上天给了我一张能说会道的嘴巴,所以不会写东西太正常不过了。我记得每天一睁眼就在发愁,今天又该交什么稿。

三年过去了。这次就是奔着广播来的,一心想着这是自己的强项,这回儿应该乐哉悠哉才对。但是时间真不容你想,它真的悄悄的改变了你很多东西。我依旧从小编做起,与主播嘉琳一起合作编辑节目。糟糕的是,如今我写的稿已完全不适用于广播。每天嘉琳都要提醒我:“我们是广播新闻脱口秀,可以再故事性一点的,请快快摆脱你的文学思维好吗?”我曾好多天都陷入深深的焦虑中,有种回不来的无力感。我害怕我这几年的停滞,已再无法抵达。也开始怀疑这条路是否还该走下去。

可还好,总是有适时的东西及时出现给予我冲击,激励我继续向前。那日下午在集团一楼演播厅参与大型晚会的彩排,我写下了这些文字:

“今天有幸感受录节目。无论在录播间还是直播室,我深深的体会到我对麦克风的怀念。想起曾在学校广播台做播音员的日子,简单,愉悦。今晚《移民文学梦》的彩排,把我带回曾全心全意致力的多场晚会。当音乐起、朗诵出,我那蠢蠢欲动的心澎湃不已。开场的宣传片里说道:‘一个没有文字、没有诗歌的民族是没有希望的。’是的,就像‘没有声音的我是没有灵魂的。’我矫情的坐在演播厅里眼眶漉漉,被难以抑制的情愫包围着。我是如此的热爱广播,热爱主持,热爱朗诵,热爱舞台。我曾以为走远了忘记了的——希望用声音传递快乐的夙愿,却如灵魂般镌刻在我的生命。真幸运能有这样令我死不瞑目紧紧跟随的东西,如何都舍不得弃,又任谁也无法带走。我又活了,而且生生不息的活着。一位主播老师今晚的节目,散文朗诵《旷野无人》,其结尾是这样的:人问心‘你在干什么呀?’心说‘我在竭尽全力的活呀’那声音越来越近,越来越清......

   现在许多人40岁、50岁甚至到老都没能找到自己想要和热爱的事,所以我真的是非常幸运,天赐予我能让灵魂复活和燃烧的东西。也还有很多人,他们曾有着这样那样的梦,但混沌的世界,让他们不断受挫退缩彷徨犹疑。在多次的容忍和妥协之后,那些可以打动灵魂的东西渐行渐远。悬而未决的事情太久了,就会淡漠。因此世事再无常,也应该要纵容自己的梦想。犹如那句“不忘初心,方得始终”一样。那才是鲜活的生命。

    每个人的一生都是扮演,只有找到灵魂契合的东西才是使命。现在,我不想太贪心了。只要认真做自己喜欢做的事情,那就够忙一辈子了。


 匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~ 

   村上春树曾说:“哪有人喜欢孤独,只是害怕失望罢了。”我们的爱是有限的,能百分之百得到回馈的爱,更是少之又少,所以有人会选择与动物和植物相爱。现在我也很安心,很享受有她们的陪伴。与之相处不费心机不劳心力,不时的带她们去江边散个步,很幸福。

有一个周末的早晨,在深圳的家里,我给自己煮了很好吃的龙须面,配上新鲜的蔬菜,坐在阳光包围着的餐桌上细细品尝,想着一天要做的事情。逛街,看电影,喝咖啡,然后第二日便可背着双肩包没有束缚的去周边城市旅行,就这样实施着。我突然觉得,一个人的生活,真的很不错,就这样一个人过一辈子,也没什么不可以。(如果爸爸妈妈看到,应该会生气吧) 

有时候,你拿出天使的心,并不一定换来天使的礼遇。无论曾经多么醉人,终会留下搪塞的痛,敷衍的伤。宁愿骄傲的孤单着。更何况,我从不孤单。


匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~

上周末,我们自驾游去云浮。发了朋友圈后,帆帆说“感觉翔儿好孤单。”我有种瞬间被提醒了的感觉,我还真没意识到,甚至都忘记了,我们是5个人,她们两对情侣。所以我很感谢我的两个姐妹,不管是她们交代了老公和男朋友要照顾我呢,还是她们眼光好遇到这样有爱心细的男人们。总之我一个人享受到两位女朋友的男朋友和老公的服务,真是羡煞旁人了吧。她们也不会刻意的在我面前秀恩爱,即使是无意展现的甜蜜之情,也不会令我尴尬或不舒服,只有被感染的幸福感,对两个宝贝满满的祝福。还说要一起陪我等最对的那个人,怎么会孤单呢。

有个知上进的男人跟我说,看到我们几个女生整体吃喝玩乐,觉得特别寂寥,花钱打发日子而已。他不知道,对我来说,最好的人生就是,我们有一天有福气有闲有钱一起笑着打发那时光。这一年大多在外都是独自生活,所以我很感谢愿意陪我一起打发时光的各位,这300多天里与我见过的新朋友老朋友。虽说100个朋友不如一两个知己,可是正是因为这么多朋友的鼓励支持与帮助,让我这一年不仅很快的忘掉痛苦,更是拥有了多姿多彩的人生。最是感谢那总是时刻出现陪着我的两三个知己,莹儿和二美。


 匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~


为什么我那么爱拍照,因为想要记录每一个美好的瞬间。那些试图溜走的时光,便会被我不动声色的收藏。

我们三个都不记得左边照片里在笑什么了,可是这个笑的感觉永远不会消失,就停留在那里了。整理移动硬盘,翻回毕业时的那些照片,发给阿河我们的合照。河说:“这一年都经历了什么,我们怎么都瘦成这个样子。不过看回儿那时的照片,真是不能再有感觉了些~”是啊,即使是对着电脑看,都感觉还在学校一般。我与他之间的点点滴滴都立刻浮现在了眼前。开心的时光总是过得太快,只有照片才能留住这些幸福的时刻。


 匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~


   在大学的时候,我们曾有个6人的小小团体,42女。我们一起做过许多事情,4年里大概有两三年的时间,不论上课吃饭做作业甚至旅行都厮混在一起。那时就连买男士汗巾我都会买四条,更有得罪了老师挑战了学校权威的事,也与他们共进退,就是当作家人。还说好要做60年的好朋友。只是爱情的覆灭,让友情也被逼到了青春的死胡同。

   看了电影《匆匆那年》的先行预告片,才猛然的提醒我,我们6个再也没有一起过了,有点怀念。毕业那天你们向往常一样和我道别,很久很久以后才会明白,也许那是最后一次见面,和我道别的不仅是你、你们,还有属于我们的青春和感情。

   人生不管重来多少次都一定会有遗憾的地方。就如同我们的青春一定会消失一样。不论你们在哪里,我们会怎样,都愿一切安好。还有,谢谢你们,因为那时陪着我的你们,是我青春里最爱的模样。

    

匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~

   一对刚开始确立关系的恋人,即热恋阶段,是最接近爱的气氛的,你们会因为一本书、一部电影、一条广告,产生强烈的共鸣,似乎全世界只有你们对其有共同爱好一般。你们去到游乐园、电影院、博物馆、甚至是超市,所有地方都是值回票价的,因为那时只需要为你们提供一个地点,只要你们两人共同出现在那个场景已足矣。可后来你们就不再那样了,会花更多时间挑剔电影院的环境不够舒服,,最后一班地铁什么时候开,这部电影是否值得去影院观看,要有团购才能去买......我记得上一段恋情的第一部电影是那部狗血且靠杨幂露胸才有票房的《孤岛惊魂》,这样的烂片,当时的我们也觉得还不赖。而后来是无论如何都不会去投资的。

   人们总是因为对一个人好奇想要去了解他,却常常因为太了解之后而产生厌倦。只有当你再次对他产生新的好奇时,这份爱才会持续下去。这一年是飘摇的一年,光是车站都去了好多个,各种票都不消几十张,有点奔波。虽然车站总是拥挤的,环境也不太好,但我慢慢发觉我也挺喜欢那样的光景的。你总是能看到各式各样的人,发生着形形色色的事。每当看到车站那些处在热恋中挽着相拥的情侣,都会由衷地觉得很美好,她还不知道他太多的秘密,他也对她还足够有耐心,就像刚做出来的棉花糖,又洁白又饱满。


 匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~

匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~
      The past cannot be rewritten,but it can make me stronger.

          I will be thankful for every change,every heart break and every scar.

   一些人,认为你变了,也许只是用以前的眼光去看待和审视你,这并不公平。每个人都在变化着,与其说你变了,不如说你经历了你所选择经历的一切。就像20几年来都排斥坚决不穿大红色的我,如今却剧情大反转般的爱上了它。虽说有点后悔与它这么晚相遇。但还是想着生活就算再来一次,纵然好看,我依旧不会早早穿它,因为那样就没有了恍若错过20年的惊喜与满足感。


匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~

   其实我也很感谢,一直都是,为我打开了一扇门。一扇通向我曾懵懂向往到如今疯狂热爱的文字的世界。谢谢,曾给了我一个童话,一个青蛙王子的完美童话。遇见那样的你、那样的我、那样的我们,不论好坏,成全了现在的我。


2011年,我感恩我所拥有的一切,包括你。

2012年,我感恩我所拥有的一切,尤其是你。

2013年,我忘记了感恩。

2014年,我感恩我所经历的一切,和遇见的每一个人。

                 

    匆匆那年 - ling-翔儿 - 乔见没~


       12岁那年,曾在大瀑布下被彩虹包围。24岁时再次能够与它近距离接触。很神奇。

  岁月啊,人生啊,貌似好多期望好多盼望,却没有一样你可以确定的完全握在自己手上。不过慢慢的,慢慢的,摊开手掌再不只是空无一物,虽然失去很多,总归是有所得。所以说“谢谢”永远不嫌多,对于它,我从不吝啬。我相信好运会一直伴着我。


                                        写于2014年的Thanksgiving Day


                                                                                     

                                                     


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017