注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔见没~

Sunshine & Smile

 
 
 

日志

 
 

“侏罗纪”  

2014-03-12 23:58:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人为什么要努力,而欲望在其中又扮演着怎样的角色?其实我总还是不那么明白。

常常提醒自己的就是:无欲则刚。只要断了无限的欲望才能勇往直前。

可是人是要不断的向上的,而推进你的恰巧又是那穿着梦想外衣的“欲望”。

史铁生先生说过:“宇宙以其不息的欲望将一个歌舞练为永恒,这欲望有怎样一个人间的姓名,大可忽略不计。“

这矛盾吗?原来马克思还是很有用处的。一句话:一切都是处于矛盾之中的。

人类终期一生的努力,并不是全然出于我们的进取与奉献,而是我们作为动物与生俱来的两样秉性,贪婪与懒惰。《左传》中的《古而无死》便充分体现了这两种心理。许多帝王都渴望长生不死,然后就努力吃仙丹,结果是很可能提前了他的死期。假如死是个必然会来临的日子,那么我们到底在努力什么?你会不会想到,吃到嘴里的饭终究会变成屎,那为什么不一开始就吃屎呢?我想这就是生命的意义。

努力是为你人生的主线上多触发几个副本,谁知道推开的门背后是天使还是魔鬼,这都无所谓,重要的是,多了许多可能性。我希望我已经走在这条可能性的道路上。

当我们没有选择一条平坦安逸的道路,而是为了更多的可能,那么这条道路上一定满布荆棘。

这正是古人们常道:天下事怎能都尽如人意?自古以来成大业的人,一半是天缘相凑,另一半是勉强迁就。可为之事尽力为之,即尽性;不可为之事尽力从之,则知命。

大概老子的“圣人之道,为而不争“就是这个意思吧。

但现如今的社会,适者生存,不争你就变成脚底泥了吧。

因而要知道自己的时间主轴,知道现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天。

这就是无论谁,都最终在某一刻意识到时间的珍贵,并且几乎注定会因懂事太晚而多少有些后悔。

不管是在生活学习还是感情上,我们总是要浪费时间才能学会心甘情愿才是一生中最重要的语言。我们总是在不断的跌跌撞撞磕磕碰碰中才慢慢看清那些我们能够并且愿意为之心甘情愿的事。


最近有人给我打了这么个比方,他说,我们都是被上帝咬过的苹果,只不过我这颗苹果在本命年的时候又大又红,上帝特别喜欢我,所以咬的这一口格外的大罢了。

这听起来多么让人欣慰。这正是我的机遇,因为上帝关注我了。

王朔说:“没有谁能在谁的心里永远牛逼,早晚会过期。如果过期了,就不要再去留恋,过期后的思念是一种犯贱。处理过期感情的方法就是把那段过去当成你人生大戏里弹出来的植入广告,看过了,也买了,买完不适合就退货或者丢掉了。“

这是有意思的想法,但于我而言,并不完全赞同。

我明白,人们分开总有一些原因,有些人不值得,不过有些人,你应该等一下。因为对你真正好的人,你一辈子也不会遇到几个。我知道这一场千里的跋涉,绝对不只是为了来做最后一次甚至无法相见的告别。我总是觉得:“我爱过的男孩,有世界上最英俊的侧脸。“(这么写出来会不会不太好呢,应该不会吧~自己说着爽就好~)

最近不知怎么的,常常想到小四的这句话:很多我们以为一辈子都不会忘掉的事情,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。我很好奇,现在的我到底忘记了什么,什么是我曾经以为我一辈子都会记得的东西,我应该努力寻找一下吗?不知道。

一场说走就走的旅行随时都可以,一场轰轰烈烈的爱情要有年少轻狂加貌美如花。我依旧如花,不知年少还有多久,但我深知年少的我们恐怕不会相信会有得不到的宿命。

每一段爱的旅程,都无法做到真空。不能像偶像剧那样永远浪漫美好,也不能再是小女生一样坚信永远无瑕疵的爱恋。不美好是一定存在的,唯有好好经营才是真理。要认识接受所有的不好,但坚定彼此的最终目标是一致的,都是向上的美好的,也正是当初选择在一起与一直走到这里的原因。路程上的差错都是我们的试题,我们能做的就是一道一道的认真努力完成它。

突然了解到,其实除了相濡以沫和相忘于江湖外,还可以有第三种状态:相挂于心。想起时总是格外温暖,时而淡淡的问候,但不会想要打破这种平静。一切都显得那么舒心。

比起“爱“,我更喜欢中国传统的词“相悦”。觉得那种内心的平安喜乐,那种自然涌动的温馨甜蜜,就是“悦”。没有什么比“与子成悦”更美好的了。

某人说过,当你拥有一个想要保护的人时,这便是你变强大的最好方式。我不确定这是不是保护?但我知道,我的内心开始强大了。

我开始学得生活中无论有什么闪失,统统是自己的过错,与人无忧,从错处学习改过,直至不犯同一错误。这并不是要假装宽容与伟大,只是如若把过失推诿他人肩膀上去,岂不就失去了学乖与懂事的机会了。不是成长了才学会承担,而是承担了才会成长。

终其一生都想要的好的生活,目前的我能想到的大概应是这样。不瞎想,做得多,要得少,常微笑,懂知足。

时光,浓淡相宜;人心,远近相安;生命的美在于平和。很喜欢现在的状态,无喜无悲,静水流深。


Ps:其实我知道我想要表达什么,但是貌似好乱的逻辑啊,指哪就打哪一下,而且还常常瞄不准。脑袋依旧不灵光。不知道写个什么题目好,那干脆就猪逻辑吧!最近很充实很安心,大概就是这样,要继续努力!明天又是美好的一天!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017