注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔见没~

Sunshine & Smile

 
 
 

日志

 
 

New Soul  

2014-03-15 16:11:54|  分类: 重生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  New Soul - Elaine - 乔见没~

 白色情人节,祝愿两个美丽的女人幸福美好~
New Soul - Elaine - 乔见没~New Soul - Elaine - 乔见没~
 

  “枯寂中对繁华半生的反刍,使他确认了内心对婉喻的深爱。婉喻曾是他寡味的开端,却在回忆里成为他完美的归宿。”

——《陆犯焉实》


在互联网喧嚣无比的时代,我们很多人都没有更好的利用碎片时间,而是将除了沉睡之外的时间都碎片化地使用了。我们永无止境的追求越来越多的东西,在旁人的阿谀奉承中寻找优越感。但这一切不过是某个内在的自我内心的海市蜃楼罢了。在生命的终点,离开之时,终将意识到,这场旅程不需要行李,我们为之战斗过的一切都会留在这里。唯有灵魂的富足才永远属于自己,因此成为更多而不索求更多。

我好像依稀看到了我所一直不解的欲望其真实面目的模糊脸庞。开始时都是满满的欲,当我们懂得先付出才有回报时,望才会展露它的头角。因此要么欲壑难填,梦缘无望;要么欲取姑予,梦想成真。

就像爱,与占有无关,而与理解别人有关。更与自由有关。

让自己自由,并与我们对自己所持的意象决裂。看穿我们自己的本质本就是空无,才能在这种观念中全然而和谐的生,这才是自由。它教会我们如何倾听,如何理解,不依附任何东西,不主观认同于任何概念。只有自由,一切才会出发。

时常会觉得万事万物与我何干,抱着一种与世无争的状态自处。以为自己就只是这样子了,但往往在某个触及的时刻,又如抽搐一般有着火一样燃烧的意念,想要去在意真相,在意道理,在意在一件事情里真正付出努力并最后被辜负的那个人,以及一件事情里无辜被伤害却深知不能为自己讨个公道的那个人。

想想18岁的我,天真无邪,点着脚尖,伸长脖子,迫切希望闯出一片天地,是个怀抱远大理想誓言拼出一番作为的小姑娘。背着双肩包毅然踏上北京艺考,走过中传,北电,中戏的每一条道路,独自穿梭在各种俊男美女阔太家长与无数豪车中。大家都光鲜亮丽,有些甚至浓妆艳抹,身上的品牌更是无法言喻。而我只是扎着马尾,一件小熊维尼的外套,普通的不能再普通的牛仔裤,还有那双白色的361度。还记得北电的一位中年男老师和我讲过一句话:放眼校园,到处都是鸡鸭鱼肉,丰盛之极,而突然出现了你这么一盘青菜,有意思。正是这位评委老师的话坚定了我绝对不换装,不随大流的信念。后来想想当时的我哪来这么大的勇气与自信呢?但是我到现在对当时的每一件事每一个感觉都记忆犹新,那是我到目前为止发自内心的认为自己最闪耀最喜悦的时刻。尽管艺考这件事总是被家里人作为茶余饭后的谈资,常常说道“如果当时不去浪费这个时间,你高考成绩肯定不会是这样”。可能于很多父母长辈而言,安安稳稳的走过一生是一个女孩子应该要走的路线。在他们心里暗暗的替我惋惜和不值。而我却悄悄的发现,我曾经不顾家长反对,无暇理会文化课程,为自己小小的梦想所做的这一切,在我那个从小到大都是第一名的北大光华硕士的姐姐眼里是充满了向往与钦佩的。

6年,变化还真是大,时间磨平了我许多的戾气。我不再是当年天不怕地不怕的小丫头片子了。怕越长大越冷漠,怕越长大越孤单,更怕越长大越失去快乐。

 有些人选择善良,如此时之前的我一般(其实现在的我也不能完全摆脱),只是因为做一个“善良”的人,要比做一个“讲道理”的人轻松。你看,你只要站在看上去可怜的那一边就好了。自会有人愿意同情与保护你。当然,这样的表现是因为我根本就没有使用任何独立思考的能力。有时懦弱的那个自己会希望世界上有越来越多的不懂得反抗和据理力争的人,这样,在我想要不讲道理占便宜的时候,就会越发顺遂。  

  前天烨问我:你不是怕猫吗?怎么还能抱着他们拍照?是的,我原本的目的是为了去克服心理的一切障碍的,只是没料到我和它们相处的很好。我不怕了呢,我认真思索了这个问题。小时候确实被奶奶家的猫抓过脸,差点毁容了呢,所以本能的记忆力告诉自己,猫是可怕的,不要接近。而且在有人保护的时候,总是希望自己的善良与柔弱,能够得到更多的关心与安心。但真相是,我认为什么是不美好时,我便理所当然的把它关在门外,不去听不去看。而其实,当我选择接受这些不好的时候,才发现我比自己想象中的强大,我并不害怕,并可以笑脸相迎。我想生命就是如此,生活就是如此,怕或不怕,该来的都会来,纠结或怨念都只是一种情绪,在茫茫人海中,那些害怕、纠结和怨念并不是让人类生生不息的原因,无数个浮生一日,都不会再重来。

昨天有个男性朋友跟我说:“你能不能不要再在朋友圈转发那些心灵鸡汤了,真想屏蔽你啊~”我扑哧一声就笑了:“好啊,那你就屏蔽我吧~”自己以前也很不喜欢这类文字,觉得空泛又矫情。如今却发现有些是真的可以帮助我们试图解释人类行为的东西的,纵然不是对科学探索的高阶段学习,但我知道我在一点点认识自己,了解自己,希望有一天可以自然而然的走进更广阔的空间。

许多人都认为长大就会变得冷漠,但我相信自己不会,长大意味着温柔,并且是对整个世界更加温柔。


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017