注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔见没~

Sunshine & Smile

 
 
 

日志

 
 

旅行的意义  

2014-07-04 11:48:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独处

前几天和钦为聊天时,曾问过他:很多名家的灵感都会在洗澡或者蹲马桶时迸发出来,你会吗?我一直都很好奇这个问题,这是什么有趣的定律吗?那天和他聊过后,好像明白了一些。其实这并不是属于作家或者艺术家独有的现象,而是每个人都可以实现的。

因为在一天之中,淋浴或者上厕所的时间是我们唯一完全独处的时间,不受任何干扰,所以这也是伟大的想法眷顾我们的时候。没有电视,没有电影,没有网络,没有家人朋友……我们的心灵在此时不受任何干扰,静静地跟自己对话。因此,了解自己最好的方法就是独处。

人们总是担心,一个人待久了,会无聊恐惧。所以有些人常常对各种消遣相当痴迷,就像以前的我非常依赖电视一样,以至于认为一个人的时候,无异于把自己关在一个感受不到外界的罐子里,甚是可怕。但事实上,如果独处的时间足够长,就能激发催人上进的思想。所以要继续加油,让自己成为我最好的陪伴。

关系

半年过去了,慢慢的我也越来越不会去主动经营那些同学朋友的感情了。因为我开始懂得,是真正的朋友即使不常联系不常见面,可是一切都放在心里,从未走远。那些需要用心去呵护取悦的友情,不要也罢。认识自己、强大自己已经是个不小的工程,我已无那么多精力去致力其他了。

如果是不能互相理解的世界,那么还是远离,不要试图用自己浅薄的感受去解释他人的想法和做法,当然也别用自己的大脑来安慰自己说他是有原因的。因为彼此的相待用心与否,即使用眼睛看不到,也骗不了心的感受。所以,我不说你就不懂的距离最尴尬,还不如站远点,偶尔还能欣赏一下朦胧美。

当你做到安静的静止和孤独时,世界会直率地将其提供给你,让你揭开它神秘的面纱。

新闻

现今的新闻节目都有一个共同的目标:让受众震惊或者悲哀。为此,编辑们会挖空心思,在全国甚至全世界范围内,搜罗最粗俗不堪和耸人听闻的故事来吸引眼球。

正如之前的马航,飞机失事,我们会一整个星期都听到相关的连续报道:调查人员搜寻飞机的残骸,遇难者的家属在话筒前痛哭流涕……几周后,黑匣子找到了,整个事件再次升温,闹得沸沸扬扬。但就在我们被飞机事故的新闻重重包围的时候,飞机的安全程度却比以往任何时候都要高。数百万架次的飞机都能安全地起飞降落。随着航空安全技术不断进步,每年航空死亡率都在下降。但这些会成为新闻吗?永远不会。

原本计划这个月的新马泰之行,也因为马航,被家人取消,其实他们有直接关系吗?没有。想起爱默生所言:“我们整天想什么,就会成为什么样的人。”如果我们任由自己的大脑胡思乱想,或者被八卦电台左右,那我们就在很大程度上失去了对自己思想的主动掌握。

我不是个铁石心肠的人,看到这些新闻我依旧同情他们,也真心为他们祈祷,并告诉自己要珍惜所拥有的一切,但仅此而已。而新闻所真实带来的这些“影响”并不是我希望见到的。

扮演

成为你想成为的人并不需要真实的场景,只需要反复演练而已。我们都喜欢伟大的演员,正是因为他们看起来就与他们扮演的角色一模一样,就像李明启老师去菜市场买菜被不理智的群众丢鸡蛋一样,正是因为容嬷嬷太深入人心了。而失败的演员之所以不招人喜欢,就是因为他们无法让我们相信角色的真实性。

在脑海中勾画出(主动”创造“)一个成功的自我,然后按照那种形象生活,就像美梦已经成真。也许在很多人看来,这是自欺欺人的白日梦,但我知道它有另一个名字,便是心想事成的力量。“在功成名就之前,假装你已经成功了吧!因为谎言最终会变成现实。这是美国心理学家史蒂夫·钱德勒说的。想想当年那个手机APP:装逼指南,在当时那么火,一定也有这样的原因吧。

总之,如果你能把注意力集中到真正想要实习的目标上,把自己完全代入其中,那么它就是会成真的。不信,我们都来试一下,以观后效。

意义

“人们不是忙着出生,就是你忙着死亡。”—鲍勃·迪伦

表姐的爷爷是一位高中教师,今年八十有五了,在我们当地是一位小有名气的“蜡烛”。我还记得,爷爷80大寿那年,来自五湖四海有所成就的学生为之祝寿,都对之以尊敬钦佩之情。我也曾为之得到不小的感动。可是前两天当姨妈要爷爷出去多运动时,却听到他说这样的话:“都一大把年纪了,还动个啥劲儿,活不了几年了,熬一天是一天吧。”爷爷现在的生活就是,吃了睡了,睡了吃,偶尔看看书和电视。我突然觉得人越老越糊涂了,读了那么多书,竟不明白动起来才能延年益寿。而在他的世界里,可能已经认为这辈子该有的都有了,过得差不多了,便失去了追求生活的动力,老了却也停留在“只知知识重要,而不知思考才是本质的状态,这样的意义又有什么价值。

思考

记得小时候,姐姐是左撇子,吃饭时筷子常常会打架,谁坐在她旁边谁就要遭殃。为了避免这个问题,姐姐开始练习右手,到如今我有时甚至都忘记了她是个左撇子了。

听过一个故事,一位篮球教练要他的队员都用自己不擅长的那只手运球,这样,左右都可以开弓,对方就不会知道你将选择从哪一侧突破了。可想而知,几乎每个队员都是说“我做不到。”确实是,当他们用另一只不常用的手运球时,球就会到处乱跑。因此,每个人都会本能地认为做不到。而这位教练说:“不是你做不到,而是你没做过。”就像Nike之前的slogan一样,“Just do it”,只要多加练习,只需要养成习惯。

同样的原则也可以用来调整我们占主导地位的思维方式。思考就像运球,很多人习惯于用悲观地思考方式,在某些事情还没有实施前,先罗列出所有可能出现的差错和危险。某些程度上,这是一种居安思危的表现方式,是抑制个人膨胀的不错的方法。但就我个人而言,我不喜欢这样,你会觉得在你信心满满时被一盆冷水浇了一身,你的激情热情都会消减,并因为感到压力的存在而不悦。

所以,如果我们每个人能够先从乐观方面思考,逐渐养成乐观的思考习惯,好事情真的会纷至沓来。所谓励志,并不是重复一句激励的名言,而是一个微小的动作,只要每次都有一个乐观的想法,然后不断地重复。当你在多大程度上控制自己的思想时,这便是改变的发生。

所以,如果你能够用一只手运球,那你也一定能用另一手运球,打篮球的小伙伴们,试试吧。

简化

越是复杂的问题,答案其实越简单。复杂制造了问题,但简单才会还原真相。就像iPhone只有一个home键,3岁小孩就能玩iPad等等。需要tips的东西本身就是失败。所以你传递的信息越简单越有力。

生活也是这样,让每一天都比前一天过得更简单、充实。只有简化自己的生活,才能为你的人生找到焦点。佛洛伊德说过“没有什么吸引你的驱动力比性的驱动力会更原始“,我在努力寻找着让我单纯出于生理欲望要追求的事情,那份最原始最简单的动力。

把自己的人生简化到只有一个人物,那就是自己。不是没心没肺的不考虑父母,把家人好友至于枉然。只是关注自己的内在,因为一切事情的发生好坏都是与自己关系的反应。勇敢地做自己,让自己拥有更加丰富美好的表情,不再一心想着表现的像个别人眼中女人中的女人,更不能只做父母眼中听话懂事按照常人该有的轨迹行走的女儿。(姨妈在我旅行途中,一直跟妈妈强调,怎么能够这么放任她浪费时间呢,年龄大了,耽误不起啊。)我只是知道,一个害怕被别人说不好且轻易就被这些言论影响的人,任何人都可以打倒他。

旅行

大胆的去冒险,寻找真实的自己。允许自己脆弱,体验恐惧。

这趟旅程中,我曾发过两条心情:

1.    每个人都有选择的权利,正是因为爱生命,我们才要更加宽容地认可其他生活方式的存在。无论是学习工作还是玩都要实现最大限度的开心与自由。(或许有些自私,但这才是我想要的人生。因为自由的生活毫无意义,成为自由的人才无比美好。)

2.    我并不期待什么秀美风景,壮丽河山,只是在想又会遇见什么不同的人,经历什么有趣的事,并且希望它们在我不短不长的人生中留下些许痕迹,便不枉这趟一路向北的旅程。

很多人都不知道自己想要什么。其实是没有勇气面对和足够的努力去争取自己想要的。相信自己,要知道你内心深处的某些东西是比任何困难都要强大。找不到答案的时候,就独自出去看一看这个世界。这便是我这趟的旅程最大的意义。

 PS:附上这趟旅行中我最喜欢的两张自己,特别鸣谢摄影师yuan。

 
旅行的意义 - Elaine - 乔见没~
旅行的意义 - Elaine - 乔见没~
 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017