注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔见没~

Sunshine & Smile

 
 
 

日志

 
 

当时的月亮  

2014-09-06 23:10:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当时的月亮 - ling-翔儿 - 乔见没~
 
当时明月在,曾照彩云归

 

今晚散步,小区里又开始放花灯了。记得去年这个时候,第一次踏进这个小区,第一次在广州见到中秋节放花灯的场景,当时的印象很深刻,直到现在我还记得那种家一般温暖的感觉。原来冥冥中都有定数,从我踏进这里的第一步开始,就注定我要回到这浓浓的亲情中了,而另一边便是分别的开始。为何擦亮我们眼睛的,总是那永不再来的光明?

 

【当时的时光已经过去,但它却化作月光永远陪在我们身旁】

 

这一年来,我已经习惯孤独,做回那个坚强独立的自己。一个人吃饭,一个人上班,一个人上课,一个人逛街,一个人旅行,一个人生活。其实很充实,很平静,无需取悦任何事任何人,只要努力过着自己,很舒服,很安心。可是一切总都是矛盾的,人也不例外。虽然我不觉得中秋有什么特别之处,因为从上大学来广州开始,就没有感受过中秋节一家合欢的氛围了。它对我来说只是某位挚友的生日而已,也就是每年这个时候借着他的日子,才能将曾经最在意的那些朋友聚在一起。

 

【当时的星辰也忧郁如影】

 

人生不相见,动如参与商。

今夕复何夕,共此灯烛光。

 

“世间上的挚友真难得相见,好比此起彼落的参星商辰。”除了家人外,出门在外的我,这个时候最想念闺蜜们。今晚miko和珠珠在大汕头见面,一会儿就会有很多美照传来了,虽然不能参加,可是她们在[小猪想俏]里的实况直播,我都能刚刚好感受到姐妹相见的温暖。11月大家应该就能聚齐,闺蜜一起同睡夜聊是不可少的,那就真真的是“今晚是什么日子如此幸运,竟然能与你们挑灯共叙衷情?”大家都将会有各自的家庭,聚少离多是一定的。但绝不希望像参、商这样,东西相对,距离约一百八十度,一星东起,另一星即西沉,一出一没,永不相见。

 

【爱他明月好,憔悴也相关】

 

    寸寸微云,丝丝残照,有无明灭难消。正断魂魂断,闪闪摇摇。望望山山水水,人去去,隐隐迢迢。从今后,酸酸楚楚,只似今宵。

    青遥。问天不应,看小小双卿,袅袅无聊。更见谁谁见,谁痛花娇?谁望欢欢喜喜,偷素粉,写写描描?谁还管,生生世世,夜夜朝朝。

 

世人只知李清照的《声声慢·寻寻觅觅》是叠字里的千古绝唱,但我觉得贺双卿的《凤凰台上忆吹箫·寸寸微云》更胜她一筹。月夜永远是思念最质朴的表白。

 

【海上生明月,天涯共此时】

 

最近又重读曾最爱的那些席慕容的诗,阔别三年,只是当时的一切都已不再。

 

“以为,我已经把你藏好了,藏在那样深,那样冷的,昔日的心底,我以为只要绝口不提,只要让日子继续地过去,你就终于,终于会变成一个古老的秘密。可是,不眠的夜,仍然太长,而,早生的白发,又泄漏了,我的悲伤。”——席慕容

这首好美,美得令人心痛。正所谓“不哭长夜者,不足语人生。”

 

抬头望月,立刻暖意回流。月亮以自己的圆缺指示时间,所以属于月亮的时间总让人静观、默想与回忆,在人和时间之间拉开了一道可以回旋进退的距离。因此看见月亮,我们会想起另一个人是否也和我一样,看着同样的光景。而我知道是的,远处的家人都在牵挂着彼此,因为家屋永远是记忆的住处,这便是中秋月圆的意义。

 

【此生此夜不长好,明月明年何处看】

 

昨天在ins上发了两句话:“我已长发及腰,中秋许愿可好?姐妹都在备嫁,我欲做他个百八十回伴娘!”昨天见证了“老婆”许妍幸福的嫁了,收到远在迪拜的晗江的鼓舞,还有窝心的领儿跑来陪我过中秋,真的觉得幸福不过如此,满满的要溢出来!还是要许愿,现在的我有着人生第一大事,那就是再努力一点,再进步一点,离我要去的地方再近一点!明年今日,虽光景不同,但定还是那轮明月!

 

 PS:附上王菲的《当时的月亮》,2014年中秋快乐!

 

 

 


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017