注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔见没~

Sunshine & Smile

 
 
 

日志

 
 

有一个地方只有我们知道  

2015-06-23 23:50:42|  分类: 在英国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

 We all feel like forever is so far off in the distance, 

when perhaps it is so brief that we miss it in the blink of an age, 

so now give a hug to the person  next to you.

                                                                                                ——《有一个地方只有我们知道》

 

今天是来英国第一个小学期的最后一堂课---口语课,原本明天就要迎来长达20天的summer holiday和我们即将启程的土耳其之旅,因此我是有些小小的激动和心不在焉的。但由于今天的课堂话题很深刻,引得我格外的认真起来。

                        ——“有没有一件物品,跟在你身边超过5年?“——

我的答案是:没有。上大学开始就去到广州,所有物品都是重新购买的。然后毕业了,搬出宿舍。再然后,搬回姑姑家。每一次迁移,我都会丢掉不少不会再用的东西,舍不得丢的而有意义的那些便会送人。班里其他同学的答案却是各式各样,像是手镯、项链、相片、公仔等等,都有着它们独一无二的故事。因此不乏有些同学用惊讶诧异的眼光询问我,why。在此之前,我没办法很准确的说明原因,也许是爱扔爱送东西的原因,不喜欢让任何东西长时间闲置,又也许是神经大条喜新厌旧的缘故,无法拥有一件物品太久。当我听完他们每个人关于那件一直带在身边的特殊物品的故事后,我是羡慕的,但同时我又是欣喜的,因为我终于明白了个中原因。他们每个人的物品都寄托了不同的难忘的情感,我并没有因为没有这样的物品而感到失落,反而令我发现,我拥有无数个这样的故事,我不需要借助某些东西来证明它们的存在,因为它们在我的脑海里,在我的心里。 那些东西叫做-——给与我坚强意志和无限勇气的“温暖和爱”。

 

最近看了一个在YouTube上传开的来自中国的微视频。是个很简单的活动:与你的亲人对视3分钟。一个不到10分钟的视频,几乎没有任何对话,不过就是十几对不同关系的亲人,最后却深深的打动了我,因为结果与我想象的完全不一样。“爸妈彼此对视,不许闪躲不许眨眼,都老夫老妻,应该不会再有那种含情默默了,肯定没什么感觉。盯着自己爸妈双眼3分钟,想想就知道---微笑嘛,除了个这个还会是什么。对着自己的兄弟姐妹,那更是会是笑场或者尴尬吧,一定有各种各样不同的表现,但肯定都是有趣的。”这是我最初的想法,而视频里的每一对,无一例外,最后都是眼眶湿润有些甚至泪流满面。大概现在没有那个情景,我们都还不太能够理解到这样的感受。但我知道,当四只眼睛眼神交汇时,那一刹那的对接成功,会像过电影一样联通了彼此的生命。一不小心就看得太深,灵魂深处那些触觉都变成了泪水浑然不觉。

 

很多时候,你和亲密的爱人、家人在一起的时候,你就会觉得,“好烦啊,管那么多,瞎操心,真啰嗦,在你们眼中怎么总觉得我长不大,这做不好那做不好的,好想一个人“。可是当你一离开他们的时候,当你真的一个人的时候,你就会发现原来这些人对你这么重要。不好的东西有人分担很重要,而好的东西有人分享才更重要。以前都只会在在遇到困难处理不了亦或者遇到不顺心需要倾诉的时候,才会想起他们,渐渐的你会懂得,在你快乐到极点时你迫不及待的想要告诉他们,然后听到他们开心满意的笑声和回应时,那才是最幸福的,仿佛这个世界永远有人陪着你、而且完全懂你。一定有些你本来很怕的东西,你以为会有人陪你一起去尝试,但只能是你自己,而这些陪伴和分享的信念,才能支持你跨越。当爱不在身边的时候,只有这些关心能够穿越空间,代替他们来守护你。

 

来英国这三个月,我首选得到的最大收获是关于进厨房。我是个很讨厌厨房油烟的人,除非爸妈或者他人要求,否则我一定没有那种自觉性会想要去煮饭做菜。而在这里我们是无法习惯每天吃三明治汉堡这些简餐的,所以就必须学会自己下厨。正是这么一个学习和适应的过程,让我领会到了其中的乐趣。每天无论我做了什么饭菜,也许它的卖相很丑,但我还是一定要给它拍照,发给爸妈还有对我很重要的人。不是为了纪念,而是要分享,那里充满着我的努力和用心,希望他们感受到我一点一滴的美满。我慢慢开始改变了观念,我会跟别人说,“其实大家都应该学会做菜,去给家人吃,给自己的小孩吃,给朋友吃”,我特别希望这样。汪涵在一个节目里说了这么一段话,虽略显矫情,可是很真理:“我们去菜市场挑选食材,其实就是偶遇和重逢。你看那么多土豆你偏偏就挑到了它。翻炒就是情感的升温,糖醋就是情感当中的蜜意,做一碗面条何尝不是柔情,所以餐厅里面的感觉,家厨里面的感觉, 就是爱。“

 

我在学习着怎么样去更好的表达我的爱的同时,也会不断检讨着以往的问题。就像我还是会常常说话不经大脑去伤人,事后又希望别人理解这是我的坦率和个性,应该有不少天真可爱直性子的女生和我一样喜欢做这样的事。我懂——别人没有义务受了你的气还得陪着你笑,对爸妈我还是没有太放肆,而对男朋友,我就会毫不留情的回复:“谁让你要爱我,受不了就请离开。”自以为这是坦率和个性,其实也许只是幼稚和自私吧。只是,怎么样变得成熟和无私,我还需要很长很长的路才有可能慢慢学会。在这个世界上,永远都是演别人容易演自己难,因为要把自己不加修饰的完全呈现需要很大的勇气。而在我们希望得到别人毫无保留的爱的前提下,我们应该先学会怎么爱他们。对于父母和旁边的人,就是请你无条件的接受他是什么样的人,然后让他好好做自己。就像爸爸一辈子也学不会擦完脸把毛巾洗干净再拧干,而妈妈只是默默的每一次帮他把这些做完。互相认可鼓励支持,不去蹉跎折磨彼此,才是最好的相爱。

     

下课后我便去剪短了我的头发,一直有的担心“会不会不好看,这么长啊真不舍得“都显得不重要了。因为这些爱和温暖,让我再也不怕任何事情,无所畏惧。

 

天真的幸福的流浪,才让我们突然懂得了故乡。

Thank youeveryone for teaching me what love is.

有一个地方只有我们知道 - ling-翔儿 - 乔见没~

 

有一个地方只有我们知道 - ling-翔儿 - 乔见没~

 

有一个地方只有我们知道 - ling-翔儿 - 乔见没~

 

有一个地方只有我们知道 - ling-翔儿 - 乔见没~

 

有一个地方只有我们知道 - ling-翔儿 - 乔见没~

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017